11111111.jpg


Аа 第一個母音 發音像是Father的A

單字:
Агне-Agne(小羊,羊肉), Арка-Arka(拱門,弧形),

Адрес-Adres(地址),Азбука-Azbuka(字母)*

Ъъ 第二個母音 發音像是注音符號ㄜˋ但音更短些

若用英文字母來拼音的話 會寫成u,y,a或ugh
單字:
Ъгъл-Ugul(角度,角落),Ръка-Ruka(手),

Кръг-Krug(圓形),Кръв-kruv(血液),Кръст-krust(十字架)

Оо 第三個母音 發音就是英文字母中的O

單字:
Орел-Orel(老鷹),Огън-Ogun(火) От-Ot(從..來,來自哪裡),

Коса-Kosa(頭髮),Новина-Novia(新聞,消息,報導)

Уу 第四個母音 發音像是英文Cool中的OO 或是注音符號的ㄨ 不過發音短了點

單字:
Ум-Um(心,精神,智慧,思維),Утре-Utre(明天),Урок-Urok(第幾課的課,上課,課程)

Ухо-Uho(耳朵),Утро-Utro(早上)

Ее 第五個母音 發音像是Red的e 或是有點像是注音符號的ㄝ

單字:
Елен-Elen(馴鹿),Език-Ezik(語言,口才),

Елха-Elha(聖誕樹或稱作коледна елха-Koleda Elha) ,Езеро-Ezero(湖水,湖泊)

Ии 第六個母音 發音像是英文Meet的ee 或是注音符號的ㄧ 不過發音短了點

單字:
Игра-Igra(遊戲),Име-Ime(名字),Интернет-internet(網路)

因此網路遊戲就稱作Интернет Игра:)

Йй 第七個母音 發音像是If的I 但又更短些

在保文中 他們把這個符號唸成и кратко(I Kratko短I)

單字:
Йод-Iod(優碘),Край-Krai(終點,結尾),Рай-Rai(天堂,樂園),Май-Mai(五月)

Юю 第八個母音 發音像是英文Use的U

單字:
Юни-Juni(六月),Юли-Juli(七月),

Юг-Jug(南方),Ютия-Jutia(熨斗,燙衣服),Гювеч-Gjuvech(一種保加利亞的甕 拿來裝料理用的)(如下圖照片) 

 

2222222.jpg

 

Яя 最後一個母音 類似國語哎呀呀的呀

單字:
Ябълка-Jabulka(蘋果),Ядро-Jadro(核心,果仁,中心部份),

Ям-Jam(吃東西),Ято-Jato(飛行,航程,群,群眾),Яке-Jake(夾克)


*Азбука可用來各國語言的字母 例如英文字母便是Английска азбука

拉丁文字母是латинска азбука 除了中文字體 俄文和保加利亞文都把它稱作另一種說法

 

33333333333.gif 

保加利亞文 中文字體會稱作китайски ероглифи. 這個字便是從hieroglyphs(古埃及象形文字)借來的

 

Milo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Anna
  • Wow~Alice~
    真高興認識妳! 特別是加入好友之後~
    知道你也是同道中人~親切感加倍說!

    而且你好厲害~會那麼多國語言!!
    保加利亞耶~~好神妙ㄚ!!
    德國就沒有這麼可愛的發音表~~
  • Anna
    真的很謝謝你幫我這麼多忙餒 :)
    你應該也好忙吧 又要工作 又要準備德文
    我其實也很想學德文 因為德文聽起來有種鏗鏘感 感覺真的超讚的!!!
    你知道一個德國樂團叫Fanta 4嗎? 我很愛他們的歌呢!!

    Milo 於 2010/11/15 22:26 回覆